All’inizio del 2022, a seguito del passaggio generazionale, abbiamo acquistato due ettari di vigneto a Montevaccino, in località Pragrande, ad 800 mt. di altitudine.
Dal 2010 sono coltivati a Müller Thurgau su un terreno di materiali glaciali misti con abbondante componente porfirica.
Con la vendemmia 2022 nasce il progetto Al+Ma 800.
Un vino ricco di profumi e aromi che racchiude tutta la freschezza delle uve coltivate a 800 mt. di altitudine.
Gusto
Caratteristico e varietale, fresco e minerale con una buona persistenza.
Colore
Giallo paglierino con riflessi verdolini
Profumo
Fruttato e floreale
Abbinamenti consigliati
Ottimo come aperitivo e a tutto pasto. Si accompagna bene con i menù a base di pesce o di carni bianche.
Servire a
10-12 °C
Vinificazione
Si esegue una vendemmia a mano alla quale segue immediatamente una pigiatura soffice delle uve. Avviene una macerazione in pressa di circa 7 ore, ad una temperatura controllata di 10-12°, per estrarre i precursori aromatici della varietà. Inizia una fermentazione controllata a 18°-20°C con lieviti selezionati. Conservato in serbatoi d’acciaio, viene imbottigliato la primavera successiva.
Vitigni
Müller Thurgau innestato su Kober 5BB, sesto di impianto m 1,90 x 0,70, a guyot.
Densità impianto
7.500 piante per ettaro
Coltivazione
Potatura corta, concimazione organica a turno biennale/triennale, lavorazione del terreno a filari alterni, irrigazione di soccorso a goccia. Vigneti in conversione biologica.
Produzione
Circa 9.000
kg/ha